Положение

о порядке приема в члены и прекращения членства во Всероссийской творческой общественной организации

«Союз художников России»

 

 

Утверждено Постановлением Секретариата ВТОО

«Союз художников России» от 6 февраля 2004 года.

Протокол № 2

 

 

 

I. Общий раздел

 

Настоящее Положение разработано и принято в полном соответствии с п.3.2 Устава Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (в дальнейшем «СХР») и действующим законодательством, подлежит исполнению всеми структурными подразделениями-организациями (отделениями) «СХР».

Членами «СХР» могут быть профессиональные творческие работники изобразительного искусства: художники, реставраторы и искусствоведы, а также народные мастера, создавшие авторские произведения, имеющие самостоятельное творческое значение и признающие Устав «СХР».

 

II. Условия и порядок приобретения членства «СХР»

 

2.1. Прием в члены «СХР» осуществляется путем согласованного решения структурного подразделения-организации (отделения) и Секретариата «СХР».

 

2.2. Структурные подразделения-организации (отделения), имеющие на учете более 50 членов «СХР» осуществляют прием решением Правления, иные структурные подразделения осуществляют прием на общем собрании.

 

2.3. Претендент, желающий вступить в члены «СХР» и ознакомленный с Уставом «СХР», обращается в Правление структурного подразделения по месту своей постоянной регистрации по месту жительства и представляет следующие документы:

- письменное заявление о приеме с обязательством выполнять Устав «СХР»;

- перечень основных работ, фотографии и репродукции произведений, документы об участии на художественных выставках, проводимых в системе «СХР» или список искусствоведческих работ;

- рекомендации трех членов «СХР» (с членским стажем не менее 5 лет);

- справку с регистрации по месту жительства;

- копию диплома или справку об образовании;

- автобиографию;

- личные листки по учету кадров с фотографиями размером 4х6 см.

 

2.4. Правление структурного подразделения (или его творческие секции):

- знакомятся с произведениями и работами Претендентов, желающих быть принятыми в «СХР»;

- учитывают результаты участия художника на значительных выставках, проводимых в системе «СХР» в сфере приложения его профессиональных навыков, результаты труда искусствоведов в теоретическом обобщении и популяризации искусства российских художников, участие претендентов в общественной деятельности структурного подразделения;

- подготавливают оформление личного дела Претендента, рекомендуемого для приема в члены «СХР»;

- организуют показ и обсуждение произведений Претендента на специальных собраниях или заседаниях по приему.

 

2.5. Прием в члены «СХР» проводится один раз в году по месту постоянной регистрации по месту жительства, вступающего в члены «СХР» в установленные Секретариатом «СХР» сроки.

 

2.6. Прием в члены «СХР» производится в следующем порядке:

- для художников - путем показа их произведений на специально организуемых для этого выставках претендентов с учетом успешного участия на предыдущих выставках организуемых и проводимых «СХР» или его структурными подразделениями;

- для художников, чьи основные работы не могут быть экспонированы на выставках претендентов (монументальное искусство, искусство кино, театра, реставрации памятников и т.д.) на основе просмотра и оценки их творческого труда на месте, наряду с показом на выставках претендентов фотографий, эскизов и других произведений художника;

- для искусствоведов - на основе изучения, рецензирования и обсуждения их искусствоведческих работ, статей или публично представленных проектов.

 

2.7.Прием в члены «СХР» производится закрытым (тайным) голосованием, для чего:

- собрание (правление) структурного подразделения избирает из своего состава открытым голосованием счетную комиссию (при приеме на правлении функции счетной комиссии могут быть поручены ревизионной комиссии этого структурного подразделения);

- счетная комиссия выбирает председателя и секретаря и составляет для тайного голосования бюллетени (списки) с кандидатурами претендентов в «СХР»;

- каждый участник тайного голосования (участник собрания, член правления) получают по одному экземпляру бюллетеня с фамилиями кандидатов в члены «СХР», при этом в списке участников голосования (собрания, правления) делается отметка о выдаче бюллетеня;

- участник тайного голосования оставляет в бюллетене фамилии тех претендентов, «за прием» которых он голосует и вычеркивает фамилии тех, «против приема» которых в «СХР» он голосует, после чего опускает бюллетень в специальную урну (ящик) или передает в счетную комиссию;

- немедленно после голосования счетная комиссия проводит подсчет результатов голосования и составляет протокол с указанием количества голосов, поданных за или против каждой кандидатуры;

- собрание (правление) структурного подразделения утверждает протокол счетной комиссии с результатами закрытого (тайного) голосования и приобщает его к своему протоколу о приеме в члены «СХР», подписываемому председателем и ответственным секретарем правления (собрания).

 

2.8.Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины правомочного правления (собрания), участвующих в голосовании. Претендент, не получивший на заседании Правления (собрания) достаточного количества голосов, имеет право подать апелляцию в Секретариат «СХР».

 

2.9. Для утверждения результатов приема в «СХР» проводится специальное заседание секретариата «СХР», на которое структурные подразделения представляют:

- протоколы заседаний правлений (собраний) по приему в члены «СХР» и протоколы творческих комиссий;

- личные дела Претендентов, принимаемых в «СХР»;

- перечень основных работ, фотографии и репродукции произведений, сведения об участии на выставках;

- список искусствоведческих работ и публично представленных проектов, принимаемых в «СХР».

Претенденты могут представить на заседание секретариата основные произведения для показа.

 

2.10. Секретариат «СХР» обсуждает кандидатуру каждого Претендента, принимаемого в «СХР» структурным подразделением и посредством открытого голосования утверждает (или отклоняет) принятие его в члены «СХР», что оформляется протоколом заседания Секретариата.

 

2.11. Принятым в члены «СХР» выдается билет единого образца (форма № 1 - является неотъемлемой частью настоящего Положения).

 

2.12. Членский билет установленного образца является единственным документом, подтверждающим фактическое членство в «СХР».

 

III. Условия и порядок прекращения членства в «СХР»

 

3.1. Членство в «СХР» прекращается в случаях:

а) исключения из членов «СХР»;

б) выбытия из членов «СХР».

 

3.2. Исключение из членов «СХР» производится в случае нарушения или неисполнение обязанностей членов «СХР», предусмотренных подп. а, в, д, е п. 3.4 Устава «СХР».

 

3.3. Выбытие из членов «СХР» производится:

а) в случае неисполнения обязанностей члена «СХР», предусмотренных подп. б п. 3.4 Устава «СХР» в течение одного календарного года;

б) по собственному желанию;

в) неподтверждения членства в «СХР», кроме случаев потери трудоспособности по причине старости или болезни.

 

3.4. Выбытие из членов «СХР» в случае неисполнения обязанностей или неподтверждения членства оформляется протоколом Секретариата «СХР» на основе сведений, представленных правлениями структурного подразделения- организации (отделения).

 

3.5. Член «СХР» считается выбывшим из Союза с момента оформления протокола Секретариата «СХР» или с момента поступления в «СХР» заявления о выбытии по собственному желанию.

 

3.6. Выбывшие и исключенные из членов «СХР» могут вступить в «СХР» снова на общих основаниях.

 

3.7. В целях решения вопроса о неподтверждении членства Правления структурных подразделений-организаций (отделений) ежегодно представляют в Секретариат «СХР» следующие сведения о членах «СХР», состоящих на учете в этих структурных подразделениях:

- фамилия, имя, отчество, возраст, номер членского билета;

- задолженность по членским взносам и плате за творческую мастерскую (студию) на основе справки бухгалтерии;

- длительное в течение 4 (четырех) лет неучастие в уставной деятельности структурного подразделения «СХР».

 

3.8. Исключение из членов «СХР» производится теми же органами и в том же порядке, как и прием в члены «СХР», кроме случаев, предусмотренных п.п. 3.9, 3.10 настоящего Положения.

 

3.9. Действия, совершенные членами «СХР», в том числе избранными в руководящие органы системы «СХР», отнесенные к однократным грубым нарушениям Устава «СХР» служат основанием для исключения из членов «СХР» в особом порядке - на основании постановления Секретариата «СХР».

 

3.10. Однократными грубыми нарушениями Устава «СХР» признаются действия, направленные на нарушение организационной структуры единого Союза, или на отчуждение объектов собственности «СХР» и его структурных подразделений, а также нанесение материального ущерба «СХР» и его структурным подразделениям, распространение в печатных изданиях или иным способом сведений порочащих честь, достоинство или деловую репутацию других членов «СХР», его структурных подразделений, коммерческих и некоммерческих структур системы «СХР», включая подачу необоснованных исков в судебные органы.

 

IV. Заключительные положения

 

4.1. При решении уполномоченными органами вопросов приема и прекращения членства в «СХР» присутствие претендента или члена «СХР» не обязательно.

 

4.2. Решения уполномоченных органов по вопросам прекращения членства в «СХР» могут быть обжалованы в Центральную ревизионную комиссию «СХР».

 

4.3. Решения уполномоченных органов по вопросам приема и прекращения членства в «СХР» не могут быть обжалованы или признаны недействительными (незаконными) судебными органами, так как в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об общественных объединениях» вмешательство органов государственной власти в деятельность общественных организаций не допускается.