Положение
о Молодежном объединении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»
«Утверждено»
Решением Секретариата ВТОО
«Союз художников России»
от 18 сентября 2024 года
Протокол № 13
г. Москва. 2024 г.
1. Общие положения.
11. Молодежное объединение (далее — Объединение) является структурным подразделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» («Союз»). Объединение создано на основании решения XIV Съезда Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» от 08 февраля 2024 года.
1.2. Объединение осуществляет свою деятельность на основании законодательства Российской Федерации, Устава Союза и настоящего Положения, является добровольным, общественным, творческим молодежным объединением, созданным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в интересах развития молодых художников и искусствоведов (далее по тексту «молодые художники/искусствоведы»).
1.3. Объединение действует на основе принципов самоуправления, добровольности, равенства членов, гласности и законности.
1.4. Объединение осуществляет свою деятельность на территории субъектов Российской Федерации, где действуют региональные отделения/организации Союза.
1.5. Объединение не является юридическим лицом, не имеет самостоятельного баланса и банковского счета.
2. Цели Объединения.
2.1. Основной целью Молодежного объединения ВТОО «Союз художников России» является содействие молодым художникам и искусствоведам в развитии, создании произведений высокого профессионально-художественного уровня, в поддержке их творческой и выставочной деятельности.
3. Задачи Объединения.
3. Сбор информации о молодых художниках и искусствоведах для формирования всероссийской базы молодых художников.
3.2. Выявление активных молодых художников для наблюдения за их развитием, профессиональным ростом, творческой и выставочной деятельностью.
3.3. Курирование профессионального роста молодых художников, их творческой и выставочной деятельности.
3.4. Поддержка и популяризация молодежного изобразительного искусства России.
3.5. Организация и проведение молодежных художественных выставок и творческих проектов.
4. Руководство Объединением.
4.1. Руководство Молодежным объединением осуществляет Комиссия по работе с молодыми художниками/искусствоведами ВТОО «СХР», Секретариат ВТОО «Союз художников России» и Правления региональных/местных отделений/организаций ВТОО «СХР».
4.2. Члены Комиссии по работе с молодыми художниками/искусствоведами выбираются из членов ВТОО «Союз художников России» и утверждаются Секретариатом ВТОО «Союз художников России» путем открытого голосования членами Секретариата.
5. Порядок приема в Объединение.
5.1. Членами Объединения могут быть граждане Российской Федерации и законно находящиеся на территории РФ иностранные граждане, в возрасте от 18 до 35 лет, студенты высших и средних учебных заведений в области изобразительного искусства, творчески работающие в области изобразительного искусства, занятые в сфере искусства и культуры, молодые художники и искусствоведы, разделяющие цели и задачи Союза и Объединения и желающие участвовать в их реализации.
5.2. Для вступления в Молодежное объединение претенденту необходимо предоставить пакет документов, который впоследствии рассматривается членами правления в региональных/местных отделениях/организациях ВТОО «СХР.
5.3. Документы необходимые для вступления в Молодёжное объединение:
1. Заявление о приеме.
2. Личный листок по учету кадров.
3. Рекомендация члена ВТОО «Союз художников России» с членским стажем не менее 5 лет в количестве не менее 1 (одной).
4. Автобиография.
5. Справка из высшего и/или среднего специального учебного заведения (ССУЗ) об обучении на факультетах в области изобразительного искусства и искусствоведения.
6. Список выставок с указанием их названия, даты и места проведения. Для искусствоведов — список публикаций, монографий и научных конференций (сведения подтверждаются справками, печатными публикациями).
7. Справки об участии в художественных выставках (при наличии).
8. Фотографии произведений, наклеенные на отдельные листы (А-4) с указанием каталожных данных (автор, название работы, год создания, материал и техника исполнения, размеры) — 7-10 шт.
9. Согласие на обработку персональных данных.
10. Копия паспорта РФ (первая страница и страница с местом регистрации).
11. Копия документа об образовании.
12. Личные фотографии (2 шт. 4х3 см).
5.4. Членство в объединении подтверждается членским билетом объединения. Члены объединения не являются членами ВТОО «Союз художников России».
5.5. Молодые художники и искусствоведы принимаются в Молодежное объединение сроком на 3 года. Впоследствии, по результатам творческой и общественной деятельности художника и искусствоведа принимается решение о рекомендации такого художника или искусствоведа в состав членов ВТОО «Союз художников России».
5.6. Если молодой художник/искусствовед проявил за 3 года творческую активность, участвовал на выставках и его работы демонстрировали творческий рост, он проявлял активность в деятельности регионального/местного отделения/организации, но не стал членом ВТОО «Союз художников России», правление регионального/местного отделения/организации своим решением может продлить его пребывание в Объединении на дополнительный срок на 3 года. В этом случае в членском билете молодого художника/искусствоведа правлением регионального/местного отделения организации делается отметка о продлении членства на 3 года. Количество продлений членства может быть неоднократно до достижения молодым художником/искусствоведом возраста 34 (тридцати четырех) лет включительно.
5.7. После повторного пребывания в Молодежном объединении или по достижении 35 (тридцати пяти) летнего возраста художник/искусствовед выбывает из состава Объединения.
5.8. Членство в Молодежном объединении дает возможность упрощенного вступления в ВТОО «Союз художников России» при условии высокого творческого роста за период нахождения в Молодежном объединении.
5.9. Правления региональных/местных отделений/организаций ВТОО «Союз художников России» являются ответственными за прием новых членов в Молодежное объединение и за всю творческую работу на местах, проводят кадровую политику в интересах ВТОО «Союз художников России», заботятся о соблюдении уставных норм и Положения о Молодежном объединении, предоставляют в ВТОО «СХР» данные о вступивших в члены Молодежного объединения.
Прием в Молодежное объединение осуществляется через региональные/местные отделения/организации ВТОО «СХР».
5.10. Прием в состав Молодежного объединения проводится открытым голосованием по большинству голосов при наличии на этом заседании не менее 2/3 состава членов Правления регионального/местного отделения/организации.
5.11. Решение о приеме в члены Молодежного объединения вступает в силу после его утверждения Правлением региональных/местных отделений/организаций молодому художнику/искусствоведу, принятому в Молодежное объединение, вручается членский билет специального образца Объединения.
Правление региональных/местных отделений/организаций ежегодно до 15 декабря каждого года информационно направляет списки действующих (вступивших/выбывших) членов Молодежного объединения.
6. Права и обязанности членов Молодежного Объединения.
6.1. Все члены Объединения обладают равными правами и несут равные обязанности.
Члены Объединения имеют право:
• участвовать в мероприятиях, проводимых региональными/местными отделениями/организациями ВТОО «Союз художников России»;
• представлять свои работы на просмотрах, художественных выставках и творческих проектах, организуемых ВТОО «Союз художников России»;
• принимать участие в обсуждении художественных выставок, а также присутствовать при обсуждении своих произведений и других теоретических вопросов;
• свободно участвовать во всех видах деятельности Объединения, принимать участие в выставочной деятельности Объединения и во всех других мероприятиях, проводимых самим Объединением или в его пользу;
• вносить на рассмотрение руководящих органов Объединения любые предложения и вопросы;
Члены Объединения обязаны:
• активно участвовать в творческой и общественной деятельности
• регионального/местного отделения/организации ВТОО «Союз художников России»;
• соблюдать идейную и творческую направленность ВТОО «Союз художников России»;
• содействовать своей личной, профессиональной и общественной деятельностью повышению престижа и статуса члена Объединения;
• выполнять предписания настоящего Положения, решения руководящих и контролирующих органов Объединения и Союза;
• активно способствовать своей деятельностью укреплению Объединения и решению стоящих перед ним задач.
6.2. Принятые в Молодежное объединение молодые художники и искусствоведы руководствуются принципами Устава ВТОО «Союз художников России» и Положения об Объединении.
6.3. Созданные членами Молодежного объединения работы высокого профессионального и художественного уровня, будут рассматриваться для участия в основных, региональных и всероссийских выставках ВТОО «Союз художников России».
6.4. Успешно проявившие себя в творческой и общественной деятельности молодые художники и искусствоведы могут быть рекомендованы Правлением региональных/местных отделений/организаций ВТОО «Союз художников России» на соискание государственных стипендий, на включение в творческие группы Домов творчества ВТОО «Союз художников России», на получение наград ВТОО «Союз художников России».
6.5. За нарушение принципов, сформулированных в настоящем Положении, за совершение поступков, наносящих и/или способных нанести вред репутации ВТОО «Союз художников России», за нарушение порядка проведения выставок или за длительное творческое бездействие Правление регионального/местного отделения/организации ВТОО «Союз художников России» имеет право исключить такого члена из состава Молодежного объединения.
6.6. Молодой художник/искусствовед может выйти из состава Молодежного объединения по собственному желанию в любое время.
6.7. Выход из состава Молодежного объединения (выбытие) производится на основании заявления молодого художника/искусствоведа или по основаниям, указанным в п. 6.5 настоящего Положения по решению Правления регионального/местного отделения/организации ВТОО «Союз художников России в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты поступления соответствующего заявления или принятия решения по основаниям, указанным в п. 6.5 настоящего Положения.