Тумаков Иван Сергеевич

Живописец.

Участник Великой отечественной войны.

Родился 6 сентября 1918 года в д. Степаново Касимовского уезда Рязанской губернии.

Первой учительницей Ивана была сестра отца. По её воспоминаниям, все тетради маленького Вани были в рисунках. Убегая в луга, мальчик наблюдал за разнотравьем и облаками, которые позже отображал в своих картинах – «Луга», «Весна» и других. Самым главным увлечением мальчика было рисование.

Закончив семилетку в 1933 году, Иван поступил в Рязанское художественное училище, которое окончил в 1938 году.

Педагогическая деятельность его началась в Сынтульской средней школе. В 1939 году Иван Тумаков был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу и был зачислен сержантом в зенитную роту. В роковой день 6 сентября 1941 года (в день своего рождения), он был тяжело ранен. Демобилизован в 1942 г. Несмотря на ранение, Иван Сергеевич продолжал служить Родине, работая в эвакогоспитале – сначала начальником клуба, затем киномехаником. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными.

В 1943 году художник вернулся в родные края и стал преподавать рисование и черчение в школах города и района. В 1945 году по семейным обстоятельствам он переехал в Рязань. Там И.С. Тумаков преподавал в художественном училище.

Картины Ивана Сергеевича Тумкова, однажды выставили из мастерской, которую ему же выделили для работы, а ведь он уже много лет был членом художественного фонда СССР и членом Союза художников СССР. Распалась семья Тумакова; в жизни бывшего фронтовика наступил тяжелый период, мечты и желания не сбывались. Однако о нем много говорили как о неординарном художнике, о профессионале, разнообразном в своем творчестве, с личной манерой, стилем, техникой письма.

Много работ было создано И.С. Тумаковым на военную тему; ему заказывали портреты передовиков сельского хозяйства. В основе творческого труда Ивана Сергеевича лежит проникновенное наблюдение и изучение природы. Художник очень любил писать облака, увлекался фотографией.

Тумаков Иван Сергеевич умер 09 мая 1993 года.